Текущее время: Ср май 07, 2025 3:31 am

Store Store Store
Мы в социальных сетях! Blog Blog Instagram Facebook ВКонтакте Telegram

Аллергические болезни у детей

Обсуждаем: планирование беременности, развитие детей, болезни, саплименты для детей, прививки и многое другое.

Модератор: Модераторы

Сообщение MorNat » Пт сен 30, 2011 12:54 am

Ирин,
Аллергия:
- поддержать 2 фазы детоксификации печени (например, ReadySorb и витамины/минералы как VitaSpectrum; таурин, NAC)
- и поработать с кишечником: диета, TherBiotic Detox (поддержит и детоксификацию); Galactoimmune - помогает и с аллергиями, и с иммунитетом)
- для аденоидов я бы порекомендовала Детскую Юснию (Девочки, она наконец-то к нам идет! :))

Конкретно для аллергий я бы пердложила QuerCilain.
Аденоиды:
я бы категорически исключила молоко и молочные продукты, кроме кефира.

Пропивала бы Detoxamin Silver (коллоидное серебро) курсом - супер-разработанный препарат от серьезной, с высокой репутацией фирмы.

Девочки, мне надо вызывать сюда ИРИНУ (Ириску!), маму, которая нашла пути передавать свою еду в детский сад для ребенка.
Я понимаю, что хлопотно, но вы поймите, что аденоиды и хронические инфекции уха - это зачастую аллергические реакции на казеин.

Вит D давать только в холодный период года, когда невозможно побегать на солнце нагишом. :) Вит С, да, я бы давала экстрадозы постоянно, мы единственные, кто его не вырабатываем, и он необходим и надпочечникам, и лейкоцитам, и для выработки коллагена, для "чувствую себя хорошо, доволен собой" нейротрансмиттеров и это натуральный противогистаминный. Я бы еще давала экстрадозу магния (как магний глицинат в Вашем случае; глицин для детоксификации и успокаивающий нейротрансмиттер; магний для много, чего: для усвояемости кальция, для релаксации сосудов и мышц и как кофактор, который участвует более, чем в 300 различных реакциях); я бы на зиму взяла цинк по 15 мг в день - месяц.

Можно взять и подкормить Малыша Nanogreen Superfood (Вам он надолго пойдет).

Девочки - Мамы, пора нам опять собираться на семинары. :)

сообщение перенесено из темы "Детские болезни" 23.03.12
MorNat
Супермодератор

Сообщение An-net » Пт сен 30, 2011 9:54 am

MorNat писал(а):Ирин,

Девочки - Мамы, пора нам опять собираться на семинары :)

Поддерживаем! :bra_vo:

сообщение перенесено из темы "Детские болезни" 23.03.12
An-net

Сообщение Galinka » Вт янв 17, 2012 12:11 am

Здравствуйте, Светлана!

Случайно попала на Ваш форум и с удовольствием его читаю. И от обилия новой информации в голове рождается сразу много вопросов, т.к. честно говоря, половину пока еще не поняла и не ориентируюсь :smu:sche_nie: Но из-за дефицита времени, боюсь, разбираться буду довольно долго, а про дочку хочется спросить уже, да и про сыночка тоже если получится... Извините, за многословие: я опишу ситуацию, и если Вы мне ответите - буду очень очень рада!
Коротко вопрос такой: какие БАД мне стОит приобрести для дочки 3,5 лет и себя кормящей мамы полугодовалого ребенка? Живем в Подмосковье, где в данный момент очень часто туман, оттепель и очень мало солнца.
Если можно по порядку. Мама (я) - легкая аллергия на пыль (очень легкая); отец дочки - сильный аллергик с детства + с 3-х лет бронхиальная астма и до сих пор (сейчас + экземы на руках); свекровь - тоже аллергик в детстве, но вроде переросла. (она с моим мужем жили в другом городе с плохой экологией). Дочку родила в 37 нед. естественным путем, к груди не приложили, первое прикладывание - через 5-6 часов; 2 прививки в роддоме (БЦЖ и от гепатита). И почти с первых недель-месяцев высыпания-высыпания, аллергии + лечение лекарствами неврологии в 5 мес. тоже дало аллергию; анализы показывали низкий гемоглобин (и потом тоже всегда) и т.д. Мои действия были таковы: отказалась от всех дальнейших прививок, жесткая гипоаллергенная диета, кормление до года почти одним моим молоком + педагогический прикорм (по крупинкам - не большими педиатрическими дозами), летом в год вывезла в деревню с чистым воздухом + назначили немного гомеопатии...и так маленькими шажками методом проб и ошибок после примерно 1 года и 4 месяцев началось заметное улучшение: дочка стала "переваривать" и молочное и многие фрукты (после двух и почти все цитрусовые), а я продолжая кормить могла уже многое себе позволить - дочка как-будто не реагировала. Когда ей было 2,5 года я забеременела вторым ребенком. Решила оставить ГВ из жалости к дочке (+ к тому времени у нее только только вылезали последние зубы), ко второму триместру молоко почти исчезло. На данный момент после родов у меня пятимесячный сын весь усыпанный пятнаями, которые то мокнут, то подсыхают - ребенок постоянно чешется и плохо спит, все время на руках. Из-за этого мне очень трудно уделять достаточное время здоровью и питанию старшей дочки и питаемся мы с ней кое-как, мягко скажем. У меня снова жесткая диета, из-за которой очень упало настроение и как-будто начинается депрессия, т.к. у сына кажется все намного похлеще и острее, чем было с дочкой, а я все время хочу есть. У дочки напротив аппетит стал не ахти какой, может толком не есть, только перекусывать. Но стараюсь, чтобы перекусы были по возможности полезными: фрукты, соки, каши. Но папа и бабушки постоянно соблазняют дочку всякими сахарками и колбасками, но держаться у нас с ней часто получается. В последнее время дочка выглядит довольно усталой, немного грустной и при этом вспыльчивой (подозреваю у нее почему-то проблемы с печенью или с желчью...хотя совершенно не врач))) и почитав Ваш форум, нутром чую, что не хватает ей многих витаминов. (а так же полноценного дневного сна, который после НГ у нас почти пропал и прогулок на свежем воздухе). Скорее всего и мне не хватает многих витаминов и возможно поэтому аллергия у сына усугубляется, но как мне узнать каких витаминов? ни один врач со мной не разбирает это и не смотрит мой пищевой дневник, а мое время очень ограничено. (Поэтому очень прошу меня простить, если мой вопрос уже сто раз обсуждался - буду потихоньку читать эту ветку и слушать конференцию. Но хотелось бы получить ответ конкретно на мою ситуацию, т.к. из-за этой ужасной аллергии, я боюсь сама (как кормящая), что-либо принимать.. Посоветуйте, пожалуйста.
Про дочку догадываюсь, что нужно давать витамин Д - если да, то подскажите, пожалуйста, конкретную марку если не трудно (для нас лучше в таблетках, хотя и не обязательно :-): )
Еще раз извините, за такое количество букв и слов :smu:sche_nie: Просто хотела осветить ситуацию, если вдруг это важно.

сообщение перенесено из темы "Детские болезни" 24.03.12
Galinka

Сообщение ontika » Вт янв 17, 2012 12:28 pm

Здравствуйте, Галинка, посмотрите еще тему по витамину D - viewtopic.php?f=11&t=20

ontika

Сообщение logos » Вт янв 17, 2012 1:59 pm

Здравствуйте, Галинка!!! Рада приветствовать вас на нашем дружном форуме. Пока Светы нет, то могу Вам сказать, что мы пьем. Сыну 1г. 10 месяцев. Мы пьем вот такой витамин Д - http://store.mornatural.com/product_p/kl-k-mcd.htm и вот такие детские витамины http://store.mornatural.com/product_p/kl-k-vts.htm, а также рыбий жир, витамин С, витамин B6 с магнием http://store.mornatural.com/product_p/kl-v911-10.htm.

logos

Сообщение Galinka » Вт янв 17, 2012 3:23 pm

ontika, logos, здравствуйте! Спасибо за рекомендации, обязательно почитаю! (ссылки пока не открылись, видимо потому что еще не зарегистрирована в магазине)

Забыла еще указать про себя, что имею диагноз по щитовидке - аутоимунный тиреоидит. Гормоны не пью, т.к. были в норме в последнюю их сдачу. (Пила гормоны только в первую беременность).

Galinka

Сообщение Екатерин » Вт янв 17, 2012 9:19 pm

Галинка , по щитовидной железе можно почитать наш форум здесь viewtopic.php?f=2&t=90 и прослушать конференции со Светланой ( особенно про тяж металлы и по деткам там тоже есть конференции) viewtopic.php?f=14&t=19 :-):
Я тоже находилась на грудном вскармливании. Конечно обязательно надо вит/мин и рыбий жир - это основа , в зимнее время , конечно, вит Д . А остальное по симптомам добавляется. Но не ждите чуда . Мы двигаемся по немножку и результат потихоньку чувствуется и видится , но не сразу ( хотя у меня улучшилось самочувствие уже при подключении вит/мин в хорошей форме и дозе) :-):

Екатерин
Модератор

Сообщение MorNat » Пт янв 20, 2012 8:41 am

Галинка, а у второго ребенка какие прививки были? Вы уже начали его подкармливать?

Как у детей со стулом, газообразованием, есть жалобы на боли в животе у дочки? У девочки так и сохраняются аллергии? Отрыжки у маленького? Какой у детей язык по утрам? Делали ли детям анализ на микрофлору кишечника? Такие же вопросы и к Вам :)

Наш кишечник - это второй мозг, поэтому симптомы неврологии напрямую связаны с проблемами ЖКТ, существует достаточно исследований на этот счет на группах Аутистов, пациентов с болезнью Крона, с эрозивным колитом.

Посидите на диете без глютена (тема "жизнь без глютена"), без молочных продуктов, особенно промышленных, сахаров (простых углеводов) - противовоспалительная диета. Как вы и делали с дочкой, но наверное, о глютене не знали. Конечно, скорее всего у деток есть какие-то врожденные индивидуальные особенности энзимов, участвующих в детоксификации (2 фазы детоксификации печени - мы здесь много об этом говорим). Еще почитайте viewtopic.php?f=2&t=17&start=180 (самое длинное сообщение на этой ветке от меня). В печени еще и совсем другая система циркуляции, чем в других органах. 75% крови, входящей в кровь - это венозная кровь; и кровь из тонкого кишечника, поджелудочной железы, попадает через портальную вену в печень.
И "протекающий кишечник" вы уже почитали тоже, я думаю. Большинство аллергий - это потеря интегральности слизистой кишечника.

Как у Вас с весом? "все время хочется есть" - чего хочется, есть какие-то пристрастия?

Екатерина права, начинать восстанавливать кишечник, и потихоньку. Поддержать пищеварение, чтобы организм "брал" максимально питательных веществ из еды и себе, и деткам, восполнить питательные дефициты тоже.

-пищеварительные ферменты
-прОбиотики (есть для грудничков)
-прЕбиотики
-фосфотидилхолин
-рыбий жир
-витамины и минералы (начинать потихоньку)

А нет настроения - вы, наверное, знаете такой здесь популярный диагноз "Postpartum depression"? Конечно, в классической медицине назначают антидепрессанты, в интегральной и альтернативной связывают с переизбытком меди в организме и, конечно, с питательными дефицитами.

Здоровья Вам, Галина, и Вашей семье и Добро Пожаловать на форум!

MorNat
Супермодератор

Сообщение Galinka » Вт янв 31, 2012 10:20 am

Екатерина, спасибо за ссылку, обязательно прочту (уже начала). У Вас такая же проблема? Прочту Ваш опыт.. эх, почему в сутках только 24 часа? :)

Светлана, спасибо огромное за внимание и ответ! Извините, что так долго не отвечала, тогда сломался комъютер и вот только починили.

Второму ребенку прививки никакие не делали. Прикорм ему еще до сих пор не вводила, т.к. и рано еще (ему 6 месяцев будет только через неделю) и жду хоть какую-то ремиссию. Про диету: я уже исключила все, что только можно :) а почитав немного Ваш форум и, на всякий случай, глютен (хотя и по дочке и по сыну предполагаю, что чувствительность у них к нему маленькая... т.к. сильной связи не замечала, но возможно и ошибаюсь) На такой диете началось очень медленное улучшение, кожа постепенно очищается и настроение у сына на какое-то время улучшилось. Но стоит попасть какому-нибудь неожиданному мне аллергену как вновь начинаются обсыпания с ног до головы, мокнутия, чесотка и снова сорбенты, антигистамины и мази, чтоб хоть как-то облегчить зуд. Малыш довольно много срыгивает, только недавно стал меньше срыгивать - но я предполагаю, что это из-за того, что у меня вырабатывается много молока, больше чем ему надо - т.к. еще и дочка прикладывается иногда и тем самым стимулирует грудь - и сынок получает много "жидкого" переднего молока. Стул у него каждый день, сейчас примерно по 2-3 раза в день, нормальный, желтый. Газообразования в животике сейчас у малыша нет (было может, чуть-чуть только в первый месяц было)
Языки у обоих детей чистенькие без налета (в отличие от моего языка: он тоже без налета, но по бокам много "трещин" или что-то наподобие... возможно, от того, что пью обычно очень горячий чай)
Про дочку. У нее примерно такая тенденция: зимой почти полная ремиссия начиная приблизительно с 1,5 лет, а летом может опять "расцвести" немного (в основном на ножках под коленками может покраснеть), но с каждым годом все меньше и меньше. Т.е. зимой она спокойно и апельсины и прочие аллергены кушает из натуральных продуктов. Но летом, я подозреваю, увеличиваются разные лакомства вроде мороженого и одно время бабушка регулярно баловала дочку сосисками у себя в гостях и аллергия накопилась и вылезла (все это летом). Обычно такую пищу она, конечно, не ест. В целом на данный момент она чистенькая (тьфу-тьфу-тьфу))), стул каждый день без газообразования. Правда, мне кажется, у нее какой-то живот пухлый как у малышей совсем, немного больше нормы на мой взгляд, хоть по весу она и среднего телосложения, даже ближе к худым. И еще про дочку хотела спросить: у нее какая-то тяга именно к мучному сейчас...понимаю, что и приучилась к нему немного, но с другой стороны - может ей не хватает витаминов В? или это не связано?
По поводу моего аппетита - все время хочется есть, через довольно маленькие промежутки времени, такое ощущение что обычной своей диетической едой не наедаюсь, хочется чего- то такого, но не пойму чего. Наверное белков - яиц, сыра, мяса - всего того, что почти или вовсе не ем сейчас. Или витаминов не хватает. Однажды например так сорвалась и после ужина наелась кучи пресных баранок с чаем, чтобы просто заполнить и переполнить желудок. Сегодня у меня, правда возникла мысль, что может это не чувство голода у меня, а замаскированное чувство жажды? т.к. воды пью не очень много.. Про мой вес - на такой диете он как у школьницы, всмысле похудела очень. Про депрессию - Вы имеете ввиду "послеродовая депрессия"? Я не врач, но думаю, это не мой случай, т.к. после родов и вплоть до 4 месяцев примерно у меня было отличное настроение, даже возвышенное и оптимистичное. Но как только резко ограничила питание из-за аллергии, постепенно настроение стало падать (сейчас уже оно возвращается))) + солнышка у нас очень мало было + не видела результатов своей "голодовки" - потому и хандра нападала. Т.е. мне кажется, это не "гормональная" послеродовая депрессия, а просто кушать хочется))).

Светлана, спасибо большое за рекомендации, обязательно пройду по ссылкам и почитаю, поизучаю информацию. Про кишечник я догадывалась, т.к. почитываю иногда книги натуропатов. И на фоне этих книг провела уже несколько экспериментов на себе (чистку кишечника, Шанк-пракшалану и даже чистку печени один раз) - не потому что меня что-то беспокоит, а для профилактики и из-за малыша в основном. Теперь буду вникать как его (кишечник) восстанавливать. Если про меня более-менее понятно, то как таким малышам - пока не знаю. На этом фоне возник вопрос про пробиотики: я иногда раньше делала себе кисломолочный продукт из закваски Наринэ. Можно ли мне его употреблять сейчас, когда я на безмолочной диете? Слышала про наринэ также, что оно очень здорово лечит малышам аллергию, т.к. некоторые мамы подкармливали грудничков в качестве докорма и через пару месяцев забывали об аллергии. Для меня эта мысль заманчивая, т.к. все равно закваска стоит в холодильнике и ждет своего часа. Но с другой стороны, боязно так на свой страх и риск. Хотелось бы спросить Вашего мнения. Педиатр вникать не стал и просто в тот момент (в 4,5 мес.) не рекомендовал никакого докорма-прикорма ничем. И про витамин Д у меня вопросик: еще во времена младенчества старшей дочки, купив наш прописанный Аквадетрим (водный раствор) я где-то прочитала (или фармацевт мне сказала, не помню :smu:sche_nie: ), что его нужно тут же поставить в холодильник и держать только при пониженных температурах - иначе раствор станет бесполезным как просто сиропчик. Не знаю, насколько это правда, но эта информация с тех пор запала мне в памяти и из-за этого я немного побаиваюсь заказывать вит.Д (или рыбий жир (?) ) из Америки, т.к. подозреваю что проваляется моя посылка на почте при комнатной температуре добрых две недели не меньше. Обоснованы ли мои опасения? И еще вопрос про фосфотидилхолин - не знаю, что это такое, но пойду изучать Ваш форум.

Galinka

Сообщение Galinka » Пн фев 06, 2012 12:20 am

Светлана, здравствуйте еще раз.

Продолжаю читать Ваш форум, перевариваю и осмысливаю информацию, пытаюсь сложить в единую картину под свой случай.. И в итоге запуталась от обилия выбора и разных нюансов. Хотелось бы уже в ближайшее время сделать заказ, т.к. посылка до меня идет не меньше месяца. Понимаю, конечно, что мои вопросы возможно уже выходят за рамки форумной консультации, но... Светлана, если у Вас будет желание и время, то прокомментируйте пожалуйста мои выводы.
1) Вы пишете, что нужно потихоньку восстанавливать кишечник и поддерживать пищеварение. Если я правильно поняла, начать нужно с диеты и параллельно детоксифицироваться (надеюсь, правильно подобрала слово :) ). Что лучше подойдет для детокса: хлорелла или серебро? Селен - тоже для детоксификации? На "шопоголиках" читала, что мамы используют жидкий хлорофилл, но как я поняла, Вы его не советуете из-за меди, кажется.
2) Про пищеварительные ферменты еще ничего не читала на Вашем форуме, не успела. Но скорее всего они мне нужны, но понятия не имею какие? (Думаю, что нужны, т.к. еще лет с 15 я перестала переваривать бананы в любом виде: начинается растекающаяся боль в животе. После года кормления моей дочки, когда была на скудной диете, такая же боль стала появляться у меня и после поедания других продуктов: яиц, перца и др. Но когда стала питаться нормально, есть каждый день овощной бульон - и переваривать стала нормально (кроме по-прежнему бананов). + еще имеется неправильная привычка запивать еду или пить после еды)
3) В качестве пребиотиков у меня уже имеется клетчатка из отрубей пшеничного зерна ( http://www.utkonos.ru/item/1181846s1/ )
и пектиновый продукт (из яблока), иногда просто запекаю яблоки. Кстати хочу спросить, считается ли оболочка _пшеничного_ зерна безопасной для безглютеновой диеты? ведь это пшеница..
4) из пробиотиков у меня наринэ...и то же вопрос: безопасно ли оно для безмолочной диеты? моя мама где-то прочитала, что наринэ что-то вроде "связывает" лактозу (?)
Но меня очень заинтересовали по таблице пробиотиков Ваши препараты, но я не нашла их в магазине
5) А вот по поводу витаминов я немного подвисла. Точно поняла, что хочу рыбий жир, Карлсоновский :) и себе и дочке. Можно ли мне купить например такой http://translate.googleusercontent.com/ ... eMLNJihkLg в упаковке побольше, чтобы и себе и дочке (3,5 лет) надвоих сразу? Или ей лучше детский вариант?
Также хотелось бы иметь "в аптечке" витамин С, хотя бы для простудных периодов. (или его лучше постоянно принимать? )
присмотрела 3 варианта:
http://www.iherb.com/Source-Naturals-Ma ... 38660?at=0
или
http://www.iherb.com/Himalaya-Herbal-He ... /3693?at=0
или
http://www.iherb.com/Organic-by-Nature- ... 16060?at=0
Какой лучше взять, в виде аскорбата или амлу? Можно ли одни и те же употреблять и взрослым и дочке в разной дозировке, конечно?

А вот дальше по поводу витаминов-минералов только наметки. Из-за частых стрессовых ситуаций и из-за обедненной диеты, дерматита у ребенка мне почему-то кажется, что нужны витамины В (мне понравились такие: http://translate.googleusercontent.com/ ... iVW5yt1-nA ) Правильно ли я рассуждаю? Можно-нужны ли такие же дочке? (ее тянет на мучное)
Еще очень скучаю по яйцам, т.к. не ем их уже несколько месяцев - это значит нужен лецитин?
После родов и первых и вторых немного появляется тяга к сладкому, хотя обычно соленоежка. Но возможно это тоже из-за ограничения, т.к. почти ничего не ем из сладостей. Но все же - это нехватка хрома? (как я поняла из форума)
В качестве йода уже давно положила глаз на Российский БАД со "спирулиной и стевией". Спирулина помимо йода содержит много других витаминов и минералов. Может, стОит только ей и ограничиться?
Но наверное, я неправильно рассуждаю и лучше просто взять проверенные поливитамины, чем витамины по частям? Но я боюсь, что поливитамины могут быть сильным аллергеном. И каким курсом их лучше принимать?

6) еще хотела про дочку уточнить. Помимо восстановления кишечника, можно (и нужно ли) "потравить" у нее паразитов, только потому что я их подозреваю (анализы давно не сдавали, но по последним все чисто). Например таким препаратом с полынью, гвоздикой и др. : http://www.iherb.com/Nature-s-Answer-Bl ... /5445?at=0
Еще, в последнее время у дочки бывает иногда раздражительность. Думаю, от усталости. Стоит ли ей подавать дополнительный магний, например, такой:
http://translate.google.com/translate?s ... 1%3Fat%3D0
или
http://translate.googleusercontent.com/ ... KPfGQz3fYA

7) еще пока не нашла про -фосфотидилхолин, не было времени.

Светлана, извините, за такое обилие вопросов. Если хотя бы общими словами прокомментируете, в том ли направлении я рассуждаю, буду очень благодарна! И всем форумчанам, конечно, тоже :)
Ситуация еще осложняется для меня тем, что пока ограничена в средствах и возможно придется заказать половину саплиментов сейчас, а потом в следующем месяце (по деньгам еще не считала просто). Поэтому хочется сделать правильный выбор.

Galinka

Сообщение Deigo » Пн фев 06, 2012 7:39 am

Galinka, а почему вы не хотите у Светланы заказать? Не экономьте десять баксов на доставке - проиграете на разнице в качестве.
Однозначно бы взяла на Морнатурал мультивитамины, для начального детокса гепатотеру (я тот еще педант: кучу экселевских табличек заполнила и пересчитала до центов - это получается дешевле, чем на айхербе пытаться что-то аналогичное собрать) и, может, ДуалДетокс. Серебро тоже можно взять: оно многофункциональное (и скорее от "паразитов", чем для детокса, как я его понимаю).
По поводу пре- и пробиотиков тут лучше Светлана расскажет. Я могу только сказать, что если считать цену за биллионы бактерий, то на Морнатурал опять же выгоднее.

Короче, что бы я сразу взяла, потому что это ооочень хорошие товары и сто раз проверено-перепроверено, что на айхербе либо вообще нет аналогов, либо дороже выйдет:
Магний http://store.mornatural.com/product_p/cp-1830.htm
Мультивитамины http://store.mornatural.com/product_p/pt-vac.htm
Витамин С http://store.mornatural.com/product_p/cp-7571.htm
Гепатотера (детокс нужно начинать с поддержки печени) http://store.mornatural.com/product_p/pt-hep.htm
Серебро http://store.mornatural.com/product_p/det-silver.htm

БАД с йодом, спирулиной и стевией - посмеялась... А аллергии не боитесь на неизвестный бад? А тяжелых металлов хапнуть?.. Я так, не в обиду, просто у вас пока совсем каша в голове :mi_ga_et:

Deigo

Сообщение Galinka » Пн фев 06, 2012 11:05 am

Deigo, большое спасибо Вам за список конкретных саплиментов! Именно примерно этого я и хотела, т.к. действительно еще не разобралась. По поводу магазина Светланы - отнюдь, я совсем не против там заказать (и даже в моем выше сообщении я указала хлореллу или серебро как раз выбрав в магазине Светланы)...просто пока еще не успела там сориентироваться, а на айхербе уже более менее. НО... у меня в магазине к половине препаратов почему-то нет доступа (?), может я не доконца там зарегистрировалась? Из Ваших ссылок открылась только на "серебро", а в остальных пишут "у вас нет доступа".
Про спирулину соглашусь (насчет аллергий), т.к. аллергию боюсь от любых БАД, не только непроверенных. Но подкупило, что там добавлена стевия и объясняют, что мол без стевии спирулина способствует росту кандида. :smu:sche_nie: Скорее всего это дезинформация, конечно, надо перепроверять - но времени катастрофически сейчас мало, буду стараться вникать.
А вообще еще из йода я периодически просто употребляю морскую капусту в сушеном виде (а раньше и в "мокром" :) виде))

По поводу магазина: правильно я поняла, что доставка в Россию 10$?

Galinka

Пред.След.

Вернуться в Мама и малыш